Judo-Abteilung des Ski-Klub Prüm zu Besuch in den Eishöhlen und Fischbachtal

Prüm/Birresborn. Unter dem Moto „Wandern in andere Welten!“ stand am 17.09.2016 das 6. Familien Sommerfest der Judo Abteilung des Ski-Klub Prüm 1926 e.V.

Das traditionelle Sommerfest, das ein fester Bestandteil der Abteilungskultur der Judo Abteilung ist, begann mit einer einstündigen  Wanderung im Fischbachtal/Birresborn, zwischendurch unerwartete Ausblicke über Berg und Tal mit Besuch bei „Adam und Eva“, zwei über 200 Jahre alte Kiefern. Die Geschichte des Eifel-Waldes konnte man ebenfalls an verschieden Punkten anschaulich sehen. Die Eishöhlen bildeten den Höhepunkt unserer Tour. Gut ausgerüstet mit Taschenlampe und Helm wurden die vier unterschiedlichen Höhlen und deren  Geschichte erkundet.

„Mühlsteinhöhlen, Fledermaus-Winterquartier, Eiskeller und Vorratsraum, Rückzugsraum der Bevölkerung in Krisenzeiten, Eishöhlenfest ...“ alle diese Namen weisen auf die Vielfältigkeit der Nutzungsmöglichkeiten der Birresborner Eishöhlen seit über 2000 Jahren hin. Doch der Ursprung der ganzen Geschichte liegt im rund 600 000 Jahre alten Fischbachvulkan. Bei der fachkundigen Eishöhlen Führung  durch Brunhilde Rings (Gästeführerin Eifel) konnten die Teilnehmer alle diese Dinge erfahren, die diesen gewaltigen Zeitraum betreffen.

Am späten Nachmittag kehrten die Teilnehmer zum gemütlichen Ausklang in der Skihütte in der Wolfsschlucht ein. An diesem rundweg gelungenen Vereinsfest bedankte sich der Abteilungsleiter und Trainer bei allen Helfern für ihren tollen Einsatz.

Wer Lust bekommen hat kann gerne jeweils montags oder mittwochs zum Schnuppern in einer der 7 verschiedenen Altersgruppen zum Training in der Aula der Realschule Plus (ehem. Hauptschule) in Prüm vorbei kommen. Die Teilnahme für das Probetraining ist natürlich kostenlos. Informationen gibt es bei Trainer Helmut Mohr 06552 – 929031 oder unter www.ski-klub-pruem.de

Text/Foto: Helmut Mohr – Teilnehmer

weitere Bilder in der Bildergallerie